САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРОЛОГИИ




НОВОСТИИНСТИТУТСТРУКТУРАМЕРОПРИЯТИЯПУБЛИКАЦИИКОНТАКТЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ

Направления и темы исследований
Методология исследований
Гранты
Библиография по грантам
Диссертационные исследования
Прикладные исследования и проекты
Востребованность научного потенциала

МАТЕРИАЛЫ

Материалы конференций и конгрессов
Материалы круглых столов и семинаров
Философско-художественные альманахи
Серия книг «Мир культуры»

ПРОЕКТЫ



Российский культурологический конгресс


Международный журнал исследований культуры


Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»


Серия монографий
«Фундаментальные проблемы культурологии»



Форум кураторских инициатив
Наука и образование

Валеологическая подготовка учителей при обучении детей с особыми потребностями



В настоящее время стремительно растёт интерес к изучению валеологии в педагогике, медицине, психологии здоровья. Это объясняется многими факторами: ухудшением состояния здоровья нации, ростом хронических заболеваний, повышенным вниманием к отдаленным результатам лечения и т.д..

Предпосылки ее формирования относятся к 20-м годам прошлого века, когда в США и некоторых странах Западной Европы возник повышенный интерес к научно обоснованным возможностям укрепления здоровья человека. В России заметный вклад в становление основ современной валеологии, кроме В.М.Бехтерева, внесли врачи-психиатры, валеологи, специалисты в сфере психогигиены, психопрофилактики. В 80-х годах Г.Апанасенко выдвинул теорию энергетического обеспечения здоровья, которая положена в основу валеологического определения здоровья и многих методов валеологического мониторинга.

По мнению Г. Апанасенко, валеогенез - это механизмы здоровья, которые обеспечивают жизнеспособность: гомеостаз, адаптацию, резистентность, реактивность, репарацию, регенерацию и т.д. Ученый и его последователи считали, что одними и теми же механизмами обеспечиваются первичная и вторичная профилактика заболеваний. Многое, однако, по их мнению, зависит от исходного состояния индивида. Следует отметить, что именно поэтому интерес к проблеме валеогенеза вполне закономерный: изучают содержание и основные направления учения о здоровье человека, его нарушения, исходя из концепций конституциональной, возрастной, педагогической и философской антропологии. Кроме того, важным является значение валеологии.

Двадцать лет назад о возможности преподавания валеологии в общеобразовательной школе можно было только мечтать, а сейчас валеологические знания являются базовыми в формировании картины мира детей и подростков. Особенно важным является данный предмет в обучении детей с особыми потребностями.

Валологические знания педагогов, обучающих детей с исключительными способностями, являются залогом профессионального здоровья самих педагогов и аутентичного знания, которое они будут передавать своим ученикам. Учебные планы различных факультетов педагогических вузов предусматривают изучение будущими педагогами биологических, социальных и валеологических дисциплин. Причем, система программно-методического обеспечения валеологического обучения педагогов включает проблемы общей и специальной валеологии, с четко сформулированными задачами для формирования специалистов, умеющих мыслить творчески, способствующих достижениям социальной зрелости, индивидуального роста и воспитания у них гуманистических ценностных ориентаций.

Педагоги, которые являются носителями подобного знания, играют важную роль в формировании у учащихся с особыми потребностями знаний о своем здоровье. Также педагоги должны знать традиционные и нетрадиционные системы и технологии оздоровления учащихся, владеть валеологическими технологиями укрепления здоровья. Влияние самого педагога, его стиля жизни, его воззрений на школьника не подвергается сомнению и является базовым по человеческим и профессиональным качествам педагога в школе, где учатся дети с особыми потребностями.

Внимание в учебно-реабилитационной работе отводится обновлению роли учителя как высококвалифицированного специалиста, обладающего значительным арсеналом валеологических инновационных технологий организации учебно-воспитательного и коррекционно-реабилитационного процесса. Важная роль отводится формированию высокой общей и профессиональной культуре педагога, его готовности к педагогическому творчеству, умение сотрудничать с учениками.


Похожие материалы:

Новое на сайте:

© Дизайн-студия
Издательства «ЭЙДОС»