САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРОЛОГИИ

english


НОВОСТИИНСТИТУТСТРУКТУРАМЕРОПРИЯТИЯПУБЛИКАЦИИКОНТАКТЫКафедра ЮНЕСКО

ИССЛЕДОВАНИЯ

Направления и темы исследований
Гранты
Библиография по грантам
Диссертационные исследования
Прикладные исследования и проекты
Востребованность научного потенциала

МАТЕРИАЛЫ

Материалы конференций и конгрессов
Материалы круглых столов и семинаров
Философско-художественные альманахи
Серия книг «Мир культуры»

ПРОЕКТЫ



Российский культурологический конгресс


Международный журнал исследований культуры


Серия монографий
«Фундаментальные проблемы культурологии»



Семинар «Анализ кино-текста»

logo
Серия книг machina media

Серия коллективных монографий
«ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРОЛОГИИ»


Издание «Фундаментальные проблемы культурологии» посвящено раскрытию актуальных проблем и перспектив активно формирующейся в настоящее время области междисциплинарных исследований. Основная проблематика продолжающегося издательского проекта состоит в систематическом рассмотрении теоретико-методологического аппарата современной культурологии, ключевых проблем охраны культурного наследия, ведущих стратегий и тактик в области обеспечения культурного многообразия, динамики культурных форм, а также теоретических оснований и оптимальных стратегий культурной политики.



В первом томе («Теория культуры») представлено современное состояние разработки таких проблем, как строгая аксиоматизация теории культуры, статус культурологии в рамках общей «классификации наук», процедуры согласования базовых исследовательских стратегий и дескриптивных процедур, выработанных в рамках различных культурологических направлений и школ.

[Скачать том 1]


  Второй том («Историческая культурология») посвящен рассмотрению базовых универсалий культуры, присущих обществам традиционного и современного типов, актуальных проблем в разработке общей исторической типологии культур, путей сохранения культурного разнообразия в условиях постиндустриального, стремительно глобализующегося общества.

[Скачать том 2]


  В третьем томе издания, выпущенном под заглавием «Культурная динамика», сформированном на базе переработанных, исправленных и дополненных трудов проведенного в 2006 году I Российского конгресса культурологов, представлен систематический анализ фундаментальных проблем динамики культурных кодов, форм и сценариев в рамках гендерных, возрастных и профессиональных субкультур. Особое место уделено рассмотрению стратегических проблем адаптации традиционных культурных институтов к условиям формирующегося постиндустриального общества. Последовательной разработке и кодификации подвергнуты базовые идеи и методы концепции культурно-психологических типов, магистральных процессов трансформации культурных норм, раскрыты актуальные проблемы современного художественного процесса.

[Скачать том 3]


  В четвертом томе издания, выпущенном под заглавием «Культурная политика», рассматриваются стратегические проблемы культурной политики на международном, национальном и региональном уровнях в контексте разворачивающегося процесса глобализации. Особое внимание уделено проблемам и перспективам охраны культурного наследия, приобретающим особую актуальность в условиях динамично изменяющегося российского общества, а также рассмотрению актуальных проблем преподавания культурологии.

[Скачать том 4]


  В пятом томе «Теория и методология современной культурологии» представлены материалы, раскрывающие структуру и содержание теоретико-методологического аппарата современной культурологии. Особый раздел посвящен рассмотрению эвристических возможностей эстетики и теории искусства в контексте современных исследований культуры.

[Скачать том 5]


  В шестом томе «Культурное наследие: от прошлого – к будущему» представлены материалы, раскрывающие проблематику теоретических оснований охраны материального и нематериального культурного наследия, закономерностей и механизмов мемориализации и забвения в культуре, аксиологии культурных форм в пространстве традиционной и современной культуры.

[Скачать том 6]


  Основная проблематика седьмого тома «Культурное многообразие: теории и стратегии» состоит в систематическом рассмотрении ведущих стратегий и тактик в области обеспечения культурного многообразия, актуальных проблем динамики культурных форм, а также теоретических оснований и оптимальных стратегий культурной политики в условиях социально-экономического кризиса, в общем контексте разворачивающейся глобализации.

[Скачать том 7]
В основу издания положены ключевые доклады, представленных на I и II Российских культурологических конгрессах в Петербурге в 2006 и 2008 годах, специально дополненные или переработанные для настоящей серии.

Предисловие главного редактора серии доктора филологических наук Д. Л. Спивака к 5-7 томам настоящего издания

Фундаментальные проблемы культурологии: Том 5: Теория и методология современной культурологии / Отв. редактор Д. Л. Спивак. — М., СПб.: Новый хронограф, Эйдос, 2009. — С. 5–9.

II Российский культурологический конгресс c международным участием был проведен в историческом помещении Академии наук на Университетской набережной в Санкт-Петербурге поздней осенью 2008 года.
Конгресс был организован Российским институтом культурологии совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургским государственным университетом культуры и искусств, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамерой) РАН, Научным советом РАН по изучению и охране культурного и природного наследия, Научным советом РАН «История мировой культуры», Российским государственным гуманитарным университетом, Русской христианской гуманитарной академией, Научно-образовательным культурологическим обществом, в партнерстве с Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации, при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского фонда фундаментальных исследований, а также Санкт-Петербургского научного центра РАН, Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Международной ассоциации «Русская культура» и целого ряда других заинтересованных научно-исследовательских и научно-педагогических, просветительских и общественных организаций.
II Российский культурологический конгресс был задуман в качестве масштабного научного форума, посвященного прежде всего углубленному обсуждению и разработке фундаментальных проблем современной культурологии, динамично перерастающей в настоящее время из перспективного поля междисциплинарных исследований, сложившегося на пересечении идей и методов ряда гуманитарных и общественных наук – в хорошо разработанную научную дисциплину нового типа, становящуюся в свою очередь центром притяжения значительного числа смежных и частных наук. В работе конгресса приняло участие более 800 ученых, представлявших большинство регионов Российской Федерации и стран «ближнего зарубежья».
Первый конгресс культурологов, проведенный за два года до этого, в 2006 году, был посвящен в первую очередь подведению предварительных итогов первых десятилетий развития отечественной культурологии и, разумеется, презентации сложившихся в ее рамках ведущих научных школ и наиболее перспективных направлений, то есть того, что сейчас в таких случаях стало принятым называть «состоянием дел» - ‘the state of the art’. Тексты ключевых докладов, представленных на конгрессе, были исправлены, дополнены и/или переработаны авторами в тесном контакте с редакционно-издательской группой, сформированной перед проведением конгресса, и выпущены в свет при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в 2008 году, на базе издательства интеллектуальной литературы «Алетейя», в виде четырехтомника, изданного под общим заглавием «Фундаментальные проблемы культурологии».
Отдельные тома указанного издания были посвящены проблематике общей теории культуры, исторической культурологии, культурной динамики и, наконец, теории культурной политики, представляющих собой в настоящее время весьма активно разрабатываемые частные предметные области отечественной и мировой науки о культуре. Как было отмечено в редакционном послесловии к упомянутому изданию, помещенном в заключительной части его последнего, четвертого тома, уже на этапе его подготовки к публикации, редакционная коллегия пришла к выводу об обоснованности и целесообразности его продолжения в виде серии книг, посвященной систематической разработке фундаментальных проблем современной культурологии, и выпускаемой прежде всего на базе текстов ключевых докладов участников национальных культурологических конгрессов, инициированных Российским институтом культурологии, а также других представительных форумов культурологов.
В качестве ключевой темы второго конгресса, оргкомитетом была предложена формулировка «Культурное многообразие – от прошлого к будущему», что вызвало понимание и энтузиазм широкой культурологической общественности. Действительно, мультикультурализм, ‘cultural diversity’, представляет собой одно из опорных понятий в научно-исследовательском инструментарии современного культуролога - вне зависимости от того, посвящена ли его работа актуальным проблемам охраны культурного наследия, поддержки творческого потенциала - либо же, скажем, поиска оптимальных тактик врастания отечественной культуры в мировой культурный процесс: приведенный выше перечень легко может быть продолжен.
Следует подчеркнуть, что нам показалось своевременным и конструктивным прямо соотнести ключевую тему конгресса с культурной стратегией ЮНЕСКО, определившей культурное многообразие на правах магистрального направления, выдвинутого в качестве противовеса как нарастающей тенденции к культурной стандартизации, прямо навязываемой адептами «дикой глобализации», так и открыто противостоящего последней, однако латентно с ней сопряженного культурного изоляционизма, представляющего в свою очередь полюс локализации, регионализации, ксенофобии, не раз уже провоцировавших радикальные, даже агрессивные действия. Как мы помним, в тексте Конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении форм культурного самовыражения (2005), под культурным многообразием понимается «многообразие культурных форм самовыражения, с помощью которых культуры групп и обществ находят свое выражение, независимо от используемых средств и технологий».
В рамках II конгресса был проведен Круглый стол «Культурное разнообразие: вызовы и перспективы», в заседании которого принял участие ряд ученых-экспертов ЮНЕСКО из Российской Федерации и стран СНГ, а также исследователей, проявляющих интерес к проблемам и перспективам этой тематики на уровне международных организаций. Параллельно академическим заседаниям, был проведен также ряд художественных выставок, круглых столов и дискуссий, сгруппированных вокруг проекта, основанного в 2006 году в качестве сателлитного по отношению к конгрессу, под общим названием «Петербургская биеннале современного искусства: Форум кураторских инициатив». В рамках форума был проведен и «показ-эхо» IV Московского международного фестиваля визуальной антропологии «Камера-посредник», много способствовавший вовлечению в ткань теоретических дискуссий инновационных материалов визуального плана.
Следует упомянуть и о проведенной в рамках конгресса презентации долгосрочного интернет-проекта «Сетевое сообщество ‘Российская культурология’», направленного на всемерную поддержку расширяющейся самоорганизации отечественного сообщества культурологов и поиска современных форм оперативного обмена мнениями между ними в период между конгрессами. К настоящему времени на сайте проекта (www.base.spbric.org) представлены данные более чем по тысяче культурологов, прошедших процесс электронной регистрации для участия в работе I и/или II культурологического конгресса, либо же специально зарегистрировавшихся на сайте с целью участия в интернет-конференциях и на форумах, свободной публикации интернет-докладов и информационных материалов.
Неотъемлемой частью складывающейся таким образом структуры, служащей наиболее полному осмыслению материалов, прошедших детальное обсуждение и апробацию в рамках работы конгресса, их представлению научной общественности и внедрению в научно-образовательскую и научно-педагогическую, просветительскую и общественную практику, нам представляется продолжение публикации серии коллективных монографий «Фундаментальные проблемы культурологии». Очередные три тома, представляемые теперь вниманию читательской аудитории, посвящены фундаментальным основаниям соответственно аксиоматики и методологии современной науки о культуре (том V), охраны и продвижения культурного наследия (том VI), а также оптимальных стратегий и тактик современной культурной политики (том VII).
Нужно заметить, что при сохранении привычной установки на нормативное изложение материала, тексты большинства авторов фиксируют то положение, которое было бы наиболее корректно определить как продолжение «большого взрыва» - ‘The Big Bang’ – положившего начало современному этапу в развитии науки о культуре.
Так, в ряде статей тома V прослеживается совмещение традиционно сложившейся ориентации на индуктивное выстраивание культурологической теории на базе одного предмета и метода, по образцу «больших нарративов» классической немецкой философии, с одной стороны – и заметно окрепшей в рамках парадигмы постмодернизма ориентации на множественность предметов и методов данной науки, трактуемой в качестве принципиально междисциплинарной области, с другой стороны. Следует высказать предположение, что антиномия этого плана может быть в обозримое время снята – или, крайней мере, переформулирована (на правах «точки роста») - при утверждении многопредметности и трансметодологичности современной науки в целом и, соответственно, ее построения в виде ансамбля «теорий среднего уровня» (‘middle range theories’).
В рамках тома VI, мысль исследователей колеблется между теоретическим осмыслением обоснованности и необходимости всемерного сохранения, даже консервации культурного наследия – и его творческого преобразования, помогающего полноправному включению наследия в живую ткань современного социума. В более общем плане, здесь прослеживается совмещение внутреннего отталкивания и глубокой связи между сферами памяти, с одной стороны, и креативной деятельности – с другой. Не случайно в составе данного тома нам представилось конструктивным выделить раздел, специально посвященный обсуждению достаточно новой для отечественной науки и весьма многообещающей концепции мемориализации – осмысления искусства помнить и забывать, с большой вероятностью составляющего один из существенных механизмов, обеспечивающих непрерывность культурного процесса в целом.
Работы, представленные в томе VII, сосредоточены в первую очередь на рассмотрении ведущих стратегий и тактик в области обеспечения культурного многообразия. Здесь ключевым представляется уже упомянутое выше, детально проработанное в рамках культурной стратегии ЮНЕСКО, противостояние между двумя в той или иной мере присущими каждой культуре современного мира противоположными ориентациями, одна из которых направлена к полюсу изоляционизма, а вторая – глобализма. Возможность нахождения баланса – своего рода «среднего пути» - между обоими и его упрочения, представляет собой вызов, перед которым стоит любая культура современного мира. В другом плане, существенной представляется крепнущая в современной культурологии тенденция к пересмотру понятийного аппарата теории мультикультурализма, происходящего весьма оперативно – так сказать, «в рабочем порядке». Достаточно указать на происходящий на наших глазах сдвиг от концепта толерантности, опорного для данной теории на ранних этапах ее развития - к концепту достоинства (reconnaissance), спектр теоретических импликаций которого пока остается отнюдь не ясным.
Следует подчеркнуть, что представленные выше краткие замечания претендуют не более чем на введение в атмосферу напряженного научного поиска, присущего творческому мышлению большинства наших авторов: обратившись к их текстам, читатель найдет как детальную разработку упомянутых выше, так и обсуждение целого ряда других магистральных идей, в сумме своей задающих общее направление движения нашей науки на ближайшие десятилетия. Ряд тем, как заметит читатель, являются сквозными для работ, по формальному признаку разнесенных по разным томам. В то же время, в рамках каждого из этих томов были особо выделены частные предметные области, разработка которых приобрела особый динамизм в последние годы.
Так, в томе V редколлегии показалось уместным выделить особый раздел, посвященный рассмотрению актуальных тенденций в развитии теории искусства и эстетической теории в целом. Такое решение представляется нам оправданным, поскольку искусствознание послужило одним из источников современной культурологии, и представляет теперь одну из составляющих ее областей, располагающих собственными, детально проработанными предметом и методом.
В томе VI нам представилось вполне уместным специально выделить особые разделы, посвященные рассмотрению закономерностей динамики культурных форм в традиционном и современном обществах, чаще всего на материале российских реалий, или при всемерном учете таковых. Следует утверждать, что такой контекст является весьма полезным и конструктивным при выработке конкретных стратегий и тактик в деле охраны и продвижения отечественного культурного наследия.
В томе VII, рассмотрение этих проблем нашло себе естественное продолжение при анализе проблем и перспектив российского мультикультурализма. Традиционно для нас, том завершает подборка статей по актуальным проблемам современной культурной политики, трактуемой в разных плоскостях: и как политика, в первую очередь государственная, в сфере культуры в узком понимании этого слова – и как внесение культурных начал в область политического и экономического стратегирования, прежде подлежащую лишь, так сказать, техническому анализу (последний аспект, связанный с максимально широкой трактовкой понятия культуры, особо выделяется нами, поскольку проявляет черты особой важности в условиях далеко пока не идущего на убыль глобального социально-экономического кризиса).
Выпуская в свет новые тома серии «Фундаментальные проблемы культурологии», редакционная коллегия в полной мере осознает, что принимает участие в движении общего, достаточно мощного потока изданий отечественной культурологической литературы. Достаточно упомянуть об «Энциклопедии культурологии», разрабатываемой и издаваемой трудами ученого коллектива Российского института культурологии, ежегоднике «Системные исследования культуры», задуманном и публикующемся трудами исследователей Государственного института искусствознания - или же о международном журнале социальных и гуманитарных наук «Личность. Культура. Общество», выпускаемом в свет c приложениями рабочей группой на базе Института философии РАН в содружестве с рядом других научных и образовательных учреждений, - и целом ряде других серийно организованных публикаций, уже снискавших доброжелательное внимание профессиональной читательской аудитории.
Остается надеяться, что этой, фактически сформировавшейся к настоящему времени на началах академической свободы и интеллектуальной ответственности издательской инфраструктуре удастся оказать всемерную поддержку отечественной культурологической мысли в наметившемся уже ее переходе на ступень «нового синтеза».

© Дизайн-студия
Издательства «ЭЙДОС»