САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРОЛОГИИ

english


НОВОСТИИНСТИТУТСТРУКТУРАМЕРОПРИЯТИЯПУБЛИКАЦИИКОНТАКТЫКафедра ЮНЕСКО

ИССЛЕДОВАНИЯ

Направления и темы исследований
Гранты
Библиография по грантам
Диссертационные исследования
Прикладные исследования и проекты
Востребованность научного потенциала

МАТЕРИАЛЫ

Материалы конференций и конгрессов
Материалы круглых столов и семинаров
Философско-художественные альманахи
Серия книг «Мир культуры»

ПРОЕКТЫ



Российский культурологический конгресс


Международный журнал исследований культуры


Серия монографий
«Фундаментальные проблемы культурологии»



Семинар «Анализ кино-текста»

logo
Серия книг machina media

НОВОСТИ

Головная
организация



Российский институт
культурологии



Филиалы


Южный филиал
Российского института
культурологии




Сибирский филиал
Российского института
культурологии



ПАРТНЕРЫ


Санкт-Петербургский
Научный центр РАН




Санкт-Петербургский государственный университет




Российский государственный
педагогический университет
им. А. И. Герцена




Русская христианская
гуманитарная академия



Международная ассоциация
«Русская культура»




Исследовательский
Центр медиафилософии



Санкт-Петербургский
Центр истории идей



ART1 — Новости искусства, дизайна, архитектуры, фотографии





Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»



МЕЖДУНАРОДНОЕ
СОТРУДНИЧЕСТВО

Philosophy Department
University of Aarhus, Denmark



I I I T   France
International Institute
of Islamic Thought



Antioch University Seattle




College of Arts and Sciences
at the University of Oregon
Oregon Humanities Center



Royal Roads University,
Victoria, British Columbia,
Canada



John Hope Humanities Institute Duke University
(Consortium of Humanities Centers
and Institutes)
(США)



Washington University
in St. Louis
The Center for the Humanities
(США)



University of Michigan
Comparative Literature
(США)


New York University
Tisch School of Arts
Faculty of Arts and Science
(США)


University of California
Center for 17th & 18th Century Studies
(США)


University of California
Santa Cruz
(США)


Brown University
Cogut Center for the Humanities
(США)


Stanford Humanities
Center
(США)


Walter Chapin Simpson
Center for the Humanities
University of Washington
Collage of Arts&Science
(США)



The Society for the Humanities
Cornell University
(США)



Evangelische Akademie Loccum
(Германия)


Evangelische Kirche im Rheinland
(Германия)


Karl-Heim Gesellschaft
(Германия)


University of Helsinki
(Финляндия)

Данный сайт переходит в статус архивного и обновляться не будет.

13.08.14
 

О создании Северо-Западного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева

17.07.14

На основании приказа Министерства культуры Российской Федерации № 612 от 07.04.2014 и приказа № 33 от 07.04.2014 года Федерального государственного бюджетного научно-исследовательского учреждения «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева» (сокращенно «Институт Наследия») Министерства культуры РФ основан Северо-Западный филиал Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева.
Исследовательская работа СПб отделения РИК будет продолжена на его базе.

В настоящее время ведется работа над сайтом Северо-Западного филиала Института Наследия, сайт доступен по адресу: http://heritage-institute-spb.ru

Официальная почта филиала info@heritage-institute-spb.ru работает в штатном режиме.

 

Вышел очередной номер «Международного журнала исследований культуры»

08.07.14
cover

Редакция «Международного журнала исследований культуры» сообщает, что очередной номер (2(15)), Антропологический поворот, вышел в свет.
С содержанием номера можно познакомиться на сайте издания в разделе «Текущий номер»

Тема следующего номера

№ 3(16) 2014: Динамика современного мультикультурализма. Номер выйдет в октябре 2014 года.
Приглашённые редакторы выпуска: Андре Магор и Ариан Ле Муэн (Франция).
Материалы принимаются до 1 сентября 2014 года.

На сайте издания Вы можете приобрести один или несколько выпусков журнала в режиме on-line, воспользовавшись любой из существующих в России платежных систем: электронными деньгами, счетом Вашей банковской карты, счетом Вашего мобильного телефона и пр. Инструкция по оплате — на сайте журнала в разделе «Купить/подписаться»

В свободном доступе размещена полнотекстовая версия второго выпуска журнала за 2013 год «Империя: сценарии общности и практики различий» (Раздел «Архив»).

 

Участие сотрудников в конференции высокого уровня АСЕМ по межкультурному и межрелигиозному диалогу, Санкт-Петербург, 3–4 июля 2014 года

04.07.14
Делегация сотрудников приняла участие в конференции высокого уровня АСЕМ «Межцивилизационное согласие как необходимое условие устойчивого развития» по приглашению Министерства культуры Российской Федерации. С пленарными докладами в первый день выступили директор Д. Л. Спивак «Актуальные проблемы межкультурного и межрелигиозного диалога в государственной культурной политике РФ» и в. н. с. Д. А. Ивашинцов «Альманах "Русский мiръ": опыт создания площадки коммуникации представителей разных национальностей в рамках одной культурной программы». Во второй день с пленарным докладом выступил ученый секретарь отделения М. А. Степанов «Диалог представителей мировых религий в современных условиях: проблемы и перспективы».
В конференции приняли участие руководители профильных министерств и ведомств стран — участниц АСЕМ (51 страна), представители религиозных конфессий, Министерства культуры и Министерства иностранных дел России, а также деятели науки, искусства и культуры. Конференция прошла в рамках Года культуры в России 2014.
С полной концепцией, программой, и другими материалами конференции можно познакомиться на официальном сайте события: www.asemrussia2014.com

pict

pict

pict

pict

 

Любовь Бугаева в образовательной и просветительской программе «Проекции авангарда»

17.06.14
С. н. с. отделения Л. Д. Бугаева выступит участником программы «Проекции авангарда», комплексе разноплановых событий: мини-конференций, лекций, дискуссий, музыкальных и театральных реконструкций, кино-показов, экскурсий, которые представят развёрнутый рассказ об искусстве начала ХХ века, позволят слушателям изучить наследие и значение русского авангарда с разных точек зрения, проанализировать влияние авангардных экспериментов и достижений на формирование культуры сегодня.






Л. Д. Бугаева примет участие в работе третьей части программы «Современные поиски в области нейрокино». Выступление состоится 22 июня в 16:30 в ЦВЗ «Манеж», по адресу Москва, Манежная пл. д. 1. Также в сессии примет участие известный исследователь и практик нейрокино из Финляндии Пия Тикка.

Подробнее
 

Заместитель директора по научной работе А. В. Венкова и ученый секретарь отделения М. А. Степанов приняли участие в работе международной конференции в Баку, Азербайджан, 10-11 июня 2014 года

17.06.14
Представители СПб отделения РИК выступили с пленарным докладом «Опыт сохранения материального и нематериального культурного наследия в стратегиях ЮНЕСКО» в рамках работы международной конференции «История и культурное наследие этносов Кавказской Албании в контексте прав человека», прошедшей в Баку 10 и 11 июня 2014 года. Конференция была организована Министерством культуры и туризма, Институтом конфликтологии и прав человека (ИКПЧ) Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) и Национальной комиссией по ЮНЕСКО Азербайджанской Республики.

В мероприятии приняли участие представители государственных и правительственных структур, депутаты Милли Меджлиса, ученые, гости, приглашенные из различных зарубежных стран, представители международных организаций и СМИ.



Подробнее
 

Праздничная презентация ко Всемирному дню культурного многообразия

22.05.14
Дорогие друзья, кафедра ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога и Санкт-Петербургское отделение Российского института культурологии поздравляют вас с инициированным ЮНЕСКО и ежегодно отмечаемым 21 мая Всемирным днем культурного разнообразия во имя диалога и развития. С праздничной презентацией можно познакомиться по ссылке: http://unesco.spbric.org/index.php?postid=2028#top
 

Заседание семинара «Анализ кино-текста»

06.05.14
6 мая в 18:00 состоится очередное заседании семинара «Кино/текст». В программе — лекция Михаила Степанова «Голем, как он пришел в этот мир: медиаархеология фильма».

pict


Традиционно теория кино говорит о генезисе и изменении кино вообще, его связи с другими искусствами и последовательном развитии, о том какие тексты лежат в основе произведений, особенностях их воплощения и т. п. Мне же представляется интересным активировать иной способ осмысления кино, назовем его медиаархеологическим. Суть этого подхода заключается в том, чтобы осмыслить конкретный фильм в контексте современной культуры и актуальной медиальности, а именно: обратить внимание не только на содержание фильма, но и на изменение режимов восприятия, принимая во внимание расширенную культурную контекстуализацию.
Археология медиа обращается к культурным матрицам и одновременно осуществляет конъюнкцию медиатехнологий. Связывая настоящее и будущее, она обнаруживает реконфигурацию как технологических, так и социальных форм и отношений, в значительной степени проигнорированных в линейных историях кино и медиа. Насколько успешной может стать медиаархеология фильма? Что о настоящем и возможном будущем способоен поведать легендарный фильм Пауля Вегенера, выпущенный в 1920 году? Как связан Голем и глитч-арт? Ответы на эти и другие вопросы — в лекции Михаила Степанова.

pictМихаил Степанов — философ, исследователь медиа, кандидат философских наук (2011, СПбГУ). Ученый секретарь Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии МК РФ, стипендиат OeAD в Academy of Fine Arts Vienna (2009), редактор «Международного журнала исследований культуры», инициатор и главный редактор серии книг «machina media».

Место проведения: СПбГУ, Филологический факультет, Университетская наб., 11, Кинозал.
 

Презентация книги Дмитрия Александровича Ивашинцова

06.05.14
26 апреля 2014 г. в музее-квартире Римского-Корсакова по адресу Загородный проспект 28 прошла презентация книги ведущего научного сотрудника СПбРИК, доктора технических наук, профессора Д. А. Ивашинцова «Неизбежное». На вечере присутствовали друзья, коллеги и ученики Дмитрия Александровича. Презентация приурочена к юбилею автора.

pict
 

Заседание семинара «Анализ кино-текста»

21.04.14
22 апреля в 18:30 состоится очередное заседании семинара «Кино/текст». В программе — лекция Иоанны Моравецкой «Между искусством и халтурой: творческие стратегии студентов и выпускников киношколы в Лодзи».

pict


Киношкола в Лодзи широко известна благодаря призам (Золотая пальмовая ветвь, Премия Академии кинематографических искусств и наук, Золотой медведь), знаменитым выпускникам (Полански, Вайда, Занусси) и окружающему ее магическому ореолу. «Магическая школа» является центром социализации, утверждающим иерархию ценностей, во главе которой — индивидуальная и творческая свобода. Именно киношкола в Лодзи стоит за острым конфликтом между творческим этосом и профессиональным прагматизмом. Как решают этот конфликт выпускники школы разных поколений? Кем они себя ощущают — одиночками или избранными? Удалось ли им создать сильную профессиональную и интеллектуальную среду в современных рыночных условиях? Ответы на эти и другие вопросы — в докладе Иоанны Муравецкой, взявшей более 30 интервью у студентов и выпускников киношколы.

Иоанна Моравецка — культурный антрополог, социолог, репортер Польского Радио; в университете Вроцлава (Польша) преподает социологию СМИ и методы наблюдения творческих групп.pict
Место проведения: СПбГУ, Филологический факультет, Университетская наб., 11, Кинозал.
 

© Дизайн-студия
Издательства «ЭЙДОС»