САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРОЛОГИИ

english


НОВОСТИИНСТИТУТСТРУКТУРАМЕРОПРИЯТИЯПУБЛИКАЦИИКОНТАКТЫКафедра ЮНЕСКО

ИССЛЕДОВАНИЯ

Направления и темы исследований
Гранты
Библиография по грантам
Диссертационные исследования
Прикладные исследования и проекты
Востребованность научного потенциала

МАТЕРИАЛЫ

Материалы конференций и конгрессов
Материалы круглых столов и семинаров
Философско-художественные альманахи
Серия книг «Мир культуры»

ПРОЕКТЫ



Российский культурологический конгресс


Международный журнал исследований культуры


Серия монографий
«Фундаментальные проблемы культурологии»



Семинар «Анализ кино-текста»

logo
Серия книг machina media

МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследовательский коллектив отделения в теоретическом отношении исходит из интеграционного подхода к культурологии, рассматривающего ее как особую, междисциплинарную область знаний, сложившуюся при участии ряда научных дисциплин, прежде всего — философии и истории культуры, психологии и социологии культуры, антропологии и этнологии — однако же, не сводимую к ним вполне и обладающую собственным предметом, определяемым в первом приближении как целостная совокупность знаний и умений, обычаев, навыков и других форм приобретенного поведения, а также отраженного в сознании человека мира артефактов, упорядочивающая, формирующая и придающая содержание человеческой деятельности на каждом этапе развития общества.
Исследования основываются на систематическом проведении принципа трансдисциплинарности. В свою очередь, данный принцип предполагает соблюдение ряда принципов второго ряда:
  • толерантности, как основы диалогического преобразования современного мультикультурного мира;
  • открытости, как отказа от сознательного замыкания исследовательских процедур и стратегий горизонтами сложившейся у исследователя «картины мира»;
  • строгости, как использования ясно определенных процедур описания и техник их переноса в социальную, психологическую, креативную практику на каждом этапе анализа/синтеза.
Коллектив отделения полагает, что требуется создание принципиально новых форм исследовательских практик основанных на результатах корректного проведения междисциплинарных исследований, развивающих принцип комплексного, многостороннего подхода к актуальным проблемам культуры, языка, искусства, политики, общества.
Весьма существенной представляется возможность использования форм дискурса, начинающаяся с общения представителей отдельных научных дисциплин, и заканчивающаяся выработкой собственного научного метаязыка.

Методологические предпочтения сотрудников СПб отделения РИК

Венкова А. В.
Экзистенциальная герменевтика
Оригинальность подхода заключается в стремлении обнаружить основания нового взгляда на проблему пограничности социального опыта. Этот новый взгляд предполагает удержание структурного элемента в определении топологии границы социальной нормы при обязательном раскрытии феноменологии актуального опыта, что позволяет не только выстроить целостную картину изучаемых процессов, но и определить позицию современной гуманитарной науки по отношению к рассматриваемым историческим реалиям.

Луняев Е. В.
Научно-исследовательская работа проводится в русле философии русских почвенников (бр. М. М. и Ф. М. Достоевские, Н. Я. Данилевский, А. А. Григорьев, Н. Н. Страхов и др.). Явление почвенничества проявилось как ответ на противоречия так называемой догоняющей модернизации, и проявляет себя в разных сферах духовной жизни. Почвеничество стремится выработать такую формулу развития, которая исключила бы болезненные разрывы социальной ткани, сблизила ритмы развития различных сегментов общества и, в конечном счете, позволила найти диалектическое равновесие между традицией и обновлением.
Построение методико-педагогической работы основывается на той же философской концепции почвенничества, и облекается в формы системно-деятельностного подхода (к.пед.н. Ермолаева Л. К., д.ф.н., проф. Валицкая А. П.), где в центре педагогического процесса находится становящаяся личность, активно развивающаяся в локосе культуры.

Конева А. В., ученица М. С. Кагана, продолжающая традиции его школы, в своей научной деятельности опирается на концепцию парадигм философствования проф. В. А. Конева. В разработке концепции социального воображения А. В. Конева опирается также на традиции французской социологической школы и методы французского постструктурализма.

Магомедова А. А.
Феноменологический анализ ментальности

Ляшко А. В.
Феноменология пространственно-временных моделей, теория социального поля

Тимашков А. Ю.
Синергетический подход в области социогуманитарных исследований, теория интермедиальности
Научные взгляды формировались под влиянием филологических работ В. Я. Проппа, О. М. Фрейденберг, философских работ А. Ф. Лосева, филологических и культурологических работ Ю. М. Лотмана, философских и филологических работ Р. Барта, искусствоведческих и философских работ М. С. Кагана, искусствоведческих работ Д. В. Сарабьянова, филологических и искусствоведческих работ Н. В. Тишуниной, и др.


© Дизайн-студия
Издательства «ЭЙДОС»