САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРОЛОГИИ

english


НОВОСТИИНСТИТУТСТРУКТУРАМЕРОПРИЯТИЯПУБЛИКАЦИИКОНТАКТЫКафедра ЮНЕСКО

ИССЛЕДОВАНИЯ

Направления и темы исследований
Гранты
Библиография по грантам
Диссертационные исследования
Прикладные исследования и проекты
Востребованность научного потенциала

МАТЕРИАЛЫ

Материалы конференций и конгрессов
Материалы круглых столов и семинаров
Философско-художественные альманахи
Серия книг «Мир культуры»

ПРОЕКТЫ



Российский культурологический конгресс


Международный журнал исследований культуры


Серия монографий
«Фундаментальные проблемы культурологии»



Семинар «Анализ кино-текста»

logo
Серия книг machina media

НОВОСТИ

Головная
организация



Российский институт
культурологии



Филиалы


Южный филиал
Российского института
культурологии




Сибирский филиал
Российского института
культурологии



ПАРТНЕРЫ


Санкт-Петербургский
Научный центр РАН




Санкт-Петербургский государственный университет




Российский государственный
педагогический университет
им. А. И. Герцена




Русская христианская
гуманитарная академия



Международная ассоциация
«Русская культура»




Исследовательский
Центр медиафилософии



Санкт-Петербургский
Центр истории идей



ART1 — Новости искусства, дизайна, архитектуры, фотографии





Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»



МЕЖДУНАРОДНОЕ
СОТРУДНИЧЕСТВО

Philosophy Department
University of Aarhus, Denmark



I I I T   France
International Institute
of Islamic Thought



Antioch University Seattle




College of Arts and Sciences
at the University of Oregon
Oregon Humanities Center



Royal Roads University,
Victoria, British Columbia,
Canada



John Hope Humanities Institute Duke University
(Consortium of Humanities Centers
and Institutes)
(США)



Washington University
in St. Louis
The Center for the Humanities
(США)



University of Michigan
Comparative Literature
(США)


New York University
Tisch School of Arts
Faculty of Arts and Science
(США)


University of California
Center for 17th & 18th Century Studies
(США)


University of California
Santa Cruz
(США)


Brown University
Cogut Center for the Humanities
(США)


Stanford Humanities
Center
(США)


Walter Chapin Simpson
Center for the Humanities
University of Washington
Collage of Arts&Science
(США)



The Society for the Humanities
Cornell University
(США)



Evangelische Akademie Loccum
(Германия)


Evangelische Kirche im Rheinland
(Германия)


Karl-Heim Gesellschaft
(Германия)


University of Helsinki
(Финляндия)

Очередное заседание исследовательского семинара «Анализ кино-текста»

06.11.13
foto8 ноября 2013 в 16:00 в кино-зале Санкт-Петербургского государственного университета в рамках семинара «Анализ кино-текста» состоится выступление с.н.с сектора фундаментальных исследований культуры, доктора искусствоведения Андрея Николаевича Фоменко «Жан Пенлеве и сюрреалистическое движение».
Фильмы Жана Пенлеве (1902–1989) принадлежат одновременно двум контекстам — научно-популярному кинематографу и художественному авангарду. Будучи профессиональным зоологом, использовавшим медиум кино для исследовательских целей, Пенлеве в 20-е годы стал участником сюрреалистического движения. Его фильмы, посвященные разным живым организмам (в частности, обитателям морских глубин — осьминогу, морскому коньку, креветке, морскому ежу, моллюску Acera, — для съемки которых Пенлеве разработал специальное оборудование), отражают один из наиболее интересных аспектов сюрреалистической эстетики, описываемый понятием «конвульсивной красоты» и связанный с обращением к естественнонаучной тематике.
 

Участие сотрудников СПб отделения РИК в международном симпозиуме «Pro&Contra медиакультуры: расщепления визуального: значение новых медиа»

15.10.13
16–19 октября в Москве в ЦВЗ «Манеж» сотрудники отделения примут участие в работе симпозиума «Pro&Contra медиакультуры: расщепления визуального: значение новых медиа». Михаил Степанов выступит с докладом «Следы машины: генеалогия "комплекса аппарат — оператор" Вилема Флюссера», Любовь Бугаева прочтет доклад «На пути к искусству будущего: от биодинамики к нейросинематике». Выступления состоятся в рамках сессии «Авангард и новые медиа: чего не знал Дзига Вертов?». Зам. директора по науке Алина Венкова примет участие в представлении второго выпуска книжной серии machina media, книги Оливера Грау «Эмоции и иммерсия: ключевые элементы визуальных исследований», приуроченному к специальному событию симпозиума, лекции Оливера Грау «Медиа искусство как вызов обществу: MediaArtHistories, Image Science & Archive 2.0».
 

Серия machina media

10.10.13

Вышел в свет второй выпуск серии:

Аннотацию серии (PDF) можно скачать здесь.

coverОливер Грау.. Эмоции и иммерсия: ключевые элементы визуальных исследований. / Пер. с нем. А. М. Гайсина. — СПб.: Эйдос, 2013. — 56 с., илл.

Какая связь между шедевром Северного Ренессанса Изенгеймским алтарем Грюневальда, патетическим «Триумфом воли» Лени Рифеншталь и компьютерной игрой America's Army? На примере этих трех случаев эффективного использования новейших для своего времени медиа автор с позиций направления визуальных исследований культуры показывает историческую природу и интенциональный, телесно воплощенный характер эмоций.
Это первая публикация известного немецкого теоретика визуальной культуры Оливера Грау на русском языке. Она дает достаточно полное представление о современных исследованиях визуальной культуры, охватывает широкий круг проблем, связанных с эффектами иллюзии и погружения, философии медиа, теории визуального и историческими исследованиями эмоций.
Книга адресована исследователям визуальной культуры и истории искусств, археологам и философам медиа, но будет также интересна и широкой аудитории, любящей кино и компьютерные игры.


Книга выпущена в двух версиях: печатной и электронной.
Электронную версию можно приобрести на сайте издательства «ЭЙДОС».
Печатная версия появится в книжных магазинах Москвы и Петербурга в ноябре.

 

Международная научно-практическая конференция «НАУКИ О КУЛЬТУРЕ В ПЕРСПЕКТИВЕ «DIGITAL HUMANITIES»

03.10.13
3 октября 2013 года заместить директора по научной работе А. В. Венкова выступила модератором одной из секций международной научно-практической конференции «Науки о культуре и перспективе «Digital Humanities». [Подробнее]
 

Вышел очередной номер «Международного журнала исследований культуры»

01.10.13
cover

Санкт-Петербургское отделение Российского института культурологии и редакция «Международного журнала исследований культуры» сообщают, что очередной номер (3(12)), Границы субъективности, вышел в свет.
С содержанием номера можно познакомиться на сайте издания в разделе «Текущий номер»

Тема следующего номера

№ 4(13) 2013: Интеллектуальная культура России. Номер выйдет в январе 2014 года.
Материалы принимаются до 1 декабря 2013 года.


На сайте издания Вы можете приобрести один или несколько выпусков журнала в режиме on-line, воспользовавшись любой из существующих в России платежных систем: электронными деньгами, счетом Вашей банковской карты, счетом Вашего мобильного телефона и пр. Инструкция по оплате — на сайте журнала в разделе «Купить/подписаться»


В свободном доступе размещена полнотекстовая версия третьего выпуска журнала за 2012 год «Цифровая культура» (Раздел «Архив»).

 

Вторая научная конференция «Психотехники и измененные состояния сознания»

23.09.13
12–14 декабря 2013 года в Санкт-Петербурге состоится вторая научная конференция «Психотехники и измененные состояния сознания», организованная при участии кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфики их культур и межрелигиозного диалога.



Информационное письмо [скачать].
 

Участие Любови Бугаевой и Анны Коневой в международном конгрессе по эстетике

23.08.13
Любовь Бугаева и Анна Конева приняли участие в 19-м международном конгрессе по эстетике, который проходил 21–27 июля в Кракове (Польша).

Любовь Бугаева выступила с докладом об энактивном кино в теории и на практике ('Enactive cinema' in Theory and Practice) на секции, посвященной технологиям и биотехнологиям в художественных практиках.

Анна Конева на примере фильма Тима Бертона «Алиса в Стране чудес» представила модное тело в кинематографе (Fashionable Body: Ideals and Practices).


pict


На фотографии Любовь Бугаева и Анна Конева с профессором университета во Флориде, философом-прагматистом, разрабатывающим принципы сомаэстетики, автором недавно переведенной на русский язык книги «Прагматическая эстетика: живая красота, переосмысление искусства» (2012).
 

Участие Любови Бугаевой и Анны Коневой в конференции «Зримое свидетельство» в Стокгольме

23.08.13
«Зримое свидетельство» — крупнейшая в мире конференция по документальному кино, которая проходит ежегодно с 1993 года в разных странах мира и поддерживает междисциплинарные исследования в области документального кино и медиа. В этом году в конференции приняло участие около 200 исследователей из разных стран, из них из России — только три участника секции «Стремление к реальности: документальный след в российском кино», организованной Любовью Бугаевой (Андрей Щербенок, Анна Конева, Любовь Бугаева). На конференции выступали признанные авторитеты в области исследования кино: профессор Колумбийского университета (США) Джейн Гэйнз, профессор Университета Сан-Франциско (США) Билл Николс, профессор Университета Южной Калифорнии (США) Майкл Ренов.

Секция состоялась 18 августа под председательством профессора Индианского университета (США) Джошуа Малицкого. Любовь Бугаева выступила с докладом «Документальное кино вне контекста» (Documentarirs Out of Context). В докладе рассматривались разные случаи включения документального кино в художественный кинотекст — традиция, восходящая к С. Эйзенштейну и Э. Шуб. Анна Конева (СПб РИК) представила доклад «Модное платье как отсылка к реальности в художественном и документальном кино» (Fashionable Dress as a Reality Reference in Fiction and Documentary Films), в котором подробно остановилась на репрезентации моды в кинотексте в советский и постсоветский период. Андрей Щербенок (СПбГУ) рассказал о документальном импульсе в российском кинематографе.


pict
 

Публикация Аналитической записки о роли музеев в образовании и развитии культурно-познавательного туризма



18.07.13
В рамках долгосрочного проекта ЮНЕСКО/МФГС «Управление музеем — XXI век» по проведению регионального тематического тренинга ЮНЕСКО/ИКОМ и первой экспертной встречи «Роль музеев в образовании и развитии культурно-познавательного туризма» (18–22 октября 2011, Киев, Украина) подготовлена Аналитическая записка и DVD диск с материалами тренинга. Документ подготовлен Украинским комитетом ИКОМ, с участием экспертов Русского музея и Государственного Эрмитажа, а также при консультативной поддержке экспертов из стран-участниц, включая Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Республику Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Украину, при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Аналитическая записка о роли музеев в образовании и развитии культурно-познавательного туризма разработана с учетом стратегических инициатив ЮНЕСКО «Наследие и диалог» и «Глобальное партнерство в поддержку музеев». Они призваны привлечь музеи и связанные с ними учреждения, как жизненно важных партнеров при внедрении культурной политики для устойчивого развития и помочь развить новые подходы к сложным вопросам управления культурным наследием путем создания региональной экспертной группы, работающей на продвижение образовательного потенциала музея, в частности, межкультурного диалога и социального единства.


Аналитическая записка включает в себя следующие вопросы

  • Образовательная роль музеев в контексте современной культуры

  • Эффективное использование музейного ресурса в развитии устойчивого и сбалансированного туризма (включая ИКТ)

  • Проблемы актуализации музейного знания и коллекций для посетителей различных возрастных и социальных категорий

  • Инновационные формы работы с посетителями, предоставляющие им возможности творческого участия в расширении знаний и межкультурного диалога



Электронная версия данной публикации доступна на сайте ЮНЕСКО на русском и английском языках по следующим ссылкам:

http://www.unesco.org/new/en/moscow/about-this-office/single-view/
news/publication_of_the_policy_brief_on_the_role_of_
museums_in_education_and_cultural_tourism_development/


http://www.unesco.org/new/ru/moscow/about-this-office/single-view
/news/publication_of_the_policy_brief_on_the_role_of_
museums_in_education_and_cultural_tourism_development/

 

Статьи Любови Бугаевой и Михаила Степанова в журнале Pragmatism Today

18.07.13
По итогам первой Европейской прагматистской конференции, организованной итальянским философским исследовательским центром Pragma и Nordic Pragmatism Network вышел летний выпуск журнала Pragmatism Today.


В данный выпуск вошли доклады секции «Искусство, опыт и художественные практики», организованной Любовью Бугаевой, которая выступила в качестве приглашенного соредактора номера. В разделе Pragmatist Aesthetics. Art, Experience, and Practices of Art (Прагматистская эстетика. Искусство, опыт и художественные практики) — статья Михаила Степанова What is Pragmatic Media Philosophy? (Что такое прагматическая медиа-философия?) и статья Любови Бугаевой Emotional Body and Visual Experience (Эмоциональное тело и визуальный опыт).
 

© Дизайн-студия
Издательства «ЭЙДОС»