САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
РОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА КУЛЬТУРОЛОГИИ




НОВОСТИИНСТИТУТСТРУКТУРАМЕРОПРИЯТИЯПУБЛИКАЦИИКОНТАКТЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ

Направления и темы исследований
Методология исследований
Гранты
Библиография по грантам
Диссертационные исследования
Прикладные исследования и проекты
Востребованность научного потенциала

МАТЕРИАЛЫ

Материалы конференций и конгрессов
Материалы круглых столов и семинаров
Философско-художественные альманахи
Серия книг «Мир культуры»

ПРОЕКТЫ



Российский культурологический конгресс


Международный журнал исследований культуры


Сетевое сообщество «РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ»


Серия монографий
«Фундаментальные проблемы культурологии»



Форум кураторских инициатив
Иностранные языки

Функции языка.

Поскольку стилистика рассматривает язык как определенную функциональную систему, необходимо, прежде всего, дать определение понятию «функция».
Термин «функция» заимствован из математики и логики и используется в лингвистике в двух значениях: как «роль, задача» в целевой модели языка, выдвинутой Пражским лингвистическим кружком, и как «соответствие между двумя переменными». Однако для пражцев и других ученых понятие «функция» оказалось тождественным понятию «цель». С нашей точки зрения различие между функцией и целью является принципиальным.
Цель — заранее мыслимый результат сознательной деятельности человека или человеческого коллектива. Необходимо разграничивать два вида иерархически соподчиненных целей: основной, или конечной, и дополнительной, или вспомогательной, которая предполагает создание и применение определенных средств (в том числе и речевых) для достижения конечной цели.
По отношению к участникам акта коммуникации мы можем различать два вида целей: неязыковые, или прагматические, и языковые, или конструктивные. Намереваясь осуществить речевой акт, говорящий ставит перед собой задачу достичь определенной прагматической цели, лежащей вне речевой деятельности. Речевой акт в этом случае выступает не как цель, а как средство достижения некой внеязыковой цели. Но для достижения этой цели говорящий сначала ставит перед собой языковую цель — создать высказывание целенаправленного функционального характера путем отбора и комбинации тех элементов языка, которые общественно осознаны как наиболее пригодные для формирования высказывания с данной прагматической установкой в данных условиях общения.
Под функцией мы понимаем, прежде всего, назначение объекта в некой системе. Данная точка зрения не противоречит пониманию функции как отношения, ибо назначение есть частный случай отношения. Следует, однако, отметить, что функция-отношение представляет собой отражение всеобщей связи и взаимозависимости любых объектов и явлений реального мира, а функция-назначение возможна только для искусственных объектов, которые были созданы человеком с определенной целью, и в которых «запечатлены» результаты целенаправленной деятельности человека.
Школа иностранных языков Language Section - курсы турецкого языка.



Похожие материалы:
Далее

Курсы английского языка – сюда может прийти человек с любым уровнем знаний. Курсы разговорного английского языка помогут Вам без стеснения общаться с иностранца

Пять признаков хорошей школы с углубленным изучением английского языка

Преодолевая языковой барьер


Новое на сайте:

© Дизайн-студия
Издательства «ЭЙДОС»