Юлия, скажите пожалуйста,а не кажется ли вам, что  в современной России  термин "клуб" немного утратил свое истинное значение, в том смысле,что раньше в середине 18 века, под клубом понимался именно кружок, собрание людей, объединенных общими интересами , и чаще всего имеющие в своей основе некие культурно-искусствоведческие знания.А сейчас для нас "клуб" чаще   всего ассоциируется с ночной дискотекой, при этом посетители такой дискотеки даже не имеют общих музыкальных предпочтений , не говоря уже о более высоких материях.Так какого  же влияние ночных клубов  , с вашей точки зрение, на современную молодежь? Позитивное или скорее негативное? Является ли такая форма препровождения досуга благоприятной и полезной?

Мария, спасибо за интересный вопрос. Говоря о России , следует заметить, что процент немецких  мигрантов  среди  иностранного населения в России не столь велик, чтобы можно было говорить об определённых тенденциях в отношении к немцам. Но все же к тем людям, которые оказались на территории России , отношение относительно толерантное. Безусловно, предела совершенству нет, и иногда случаются определенные казусы, вспышки национализма и прочее, но в целом ситуация положительная. Гораздо острее, с моей точки зрения, стоит вопрос отношения к выходцам из бывших Советских Республик.
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос.

спасибо большое за исчерпывающий ответ)

Ирина, а как вы думаете в современной России интерес к  настоящей классической музыке все еще жив, или он угас в связи с тем, что  на смену ему приходят молодежные поп-музыкальные течения?Как научить молодежь понимать и ценить истинную классическую музыку?

Актуальна данная проблема для пост-советской  России и для современной России?Можно ли провести аналогию между Россией и Германией  в решении данной проблемы??

Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский Государственный Университет, философский факультет, 4 курс, специальность: Культура Германии

В ситуации отмеченной крупными миграционными процессами во всем мире, тема иммиграции является темой будущего для многих европейских, а также неевропейских стран. Тема миграции актуальна в России как никогда, ее широко обсуждают и политики и население. Основной задачей оказывается создание иммиграционной комиссии, которая сможет разработать новые концепции иммиграции и интеграции.
Большой процент иммигрантов среди населения ставит перед российского обществом следующие проблемы:
– проблема толерантного отношения к представителям иной культуры;
– интеграция иностранного населения в немецкое общество и последующая ассимиляция;
– религиозные конфликты по причине различной религиозной принадлежности;
– проблема восприятия другого, чужого, иного в своей культуре.
Кроме того, присутствие иммигрантов в обществе коренного населения вынуждает обособиться одних от других. Это обособление лежит в основе культурных и языковых различий. Группы стараются взаимно оттолкнуться друг от друга, быть непохожими друг на друга и изначально стремятся не к взаимопониманию, а к взаимонепониманию. Как следствие — возникают конфликты между представителями иных культур, вспышки национализма, насилия и непонимания. Единственным самым адекватным решением данной проблемы, по моему мнению, является диалог культур, создание благоприятных условий, для того, чтобы этот диалог успешно был осуществлен.
Кроме этого ожидается помощь со стороны молодежи для осуществления интеграции иммигрантов в новое для них общество.
В процессе интеграции от иностранцев ожидается, что они будут уважать систему ценностей, норм и форм общественной жизни, имеющую место в России. От них также  ожидается, что постепенно иммигранты привыкнут к новому образу жизни и смогут мирно сосуществовать с людьми различного происхождения,  а также научаться взаимному уважению, к национальному, культурному и религиозному самопониманию друг друга.
Понимаемый таким образом процесс интеграции оставляет простор для самостоятельной жизни иностранцев.
Актуальность проблемы для современной российской молодежи.