Однако, "образованная элита" тавтологией не является - эпитет подчеркивает определенное качество объекта, на которое я хотела сделать акцент wink

Очень даже хорошо,что вы вмешиваетесь)
Конечно есть!!! Ведь в элиту входят как ученые и люди заинтересованные в научной сфере, так и представители светского общества, которые не всегда озабочены уровнем своей образованности (я имею ввиду не наличие диплома). Под образованной элитой я понимала людей, разбирающихся в данном случае, в музыке, а не просто слепо следующих и поддающихся моде.

Я считаю, что к классике интерес никогда не пропадет, ведь на то она и классика))) Интерес к ней всегда будет поддерживаться образованной элитой общества.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский Государственный Университет, философский факультет, 4 курс, специальность: Культура Германии

Музыка наряду с архитектурой, живописью и театральным искусством является репрезентативной формой культуры. Она отражает события, происходящие в историческом поле. Музыка изменяется под влиянием социальных, идеологических и политических перемен. Каждая эпоха и даже десятилетие имеют свой собственный стиль, образ мышления и ценности. Музыка очень быстро реагирует на любые культурные изменения. Так выделяется музыка классицизма, барокко и неоклассицизма. Даже относительно небольшие и мелкие субкультуры обладают характерным стилем в музыку ( в пример можно привести современные субкультуры рок-н-ролла, джаза и т.д.). Однако, музыка не исчерпывается репрезентативной функцией.
В истории становления человеческого духа пути философии и музыки пересекались не раз. Великие умы древности пытались постичь гармонию Вселенной, измерить Бытие "музыкой чисел". О музыке размышляли Платон и Аристотель, Августин и Фома Аквинский. Искусство звуков оставалось неисчерпаемой темой для философов последующих эпох: от Канта и Гегеля до Хайдеггера и Сартра. Пожалуй, XIX век особенно тесно связал философскую мысль и музыкальное искусство: утомленное сознание апеллировало к музыке, стремясь отыскать в ней ценностные ориентиры цивилизации. Ф.Ницше, пожалуй, один из немногих, кто не только любил и боготворил музыку как искусство, но и смог проникнуть в ее сущность и постичь ее значимость в антропологическом и онтологическом смыслах. И в этом понимании музыка является очень важным аспектом как для культуры, так и для философии. На протяжении всей жизни музыка была самым главным увлечением философа. Слушая любимые произведения, он погружался не только в эстетическое удовольствие, но и находил в этом погружении ответы на многие вопросы. Она была для него целой философией. Помощником и другом в научных исканиях Ницше долгое время был композитор Р.Вагнер. Именно он вдохновил мыслителя на создание «Рождение трагедии из духа музыки», которое, несмотря на последующий конфликт философа и композитора и отречение Ницше от своей работы, является фундаментальным трудом в изучении философии музыки. Также Ф.Ницше сделал многое для рассмотрения проблем в области культуры и мысли. Он оказал огромное влияние на философию, литературу и искусство XX в. Его влияние распространилось не только в Европе, но и закрепилось в умах российских мыслителей и литераторов. « Странствия в непозволительные измерения "по ту сторону добра и зла" становятся главным делом персонажей Достоевского, Толстого и Чехова, Блока и Платонова. Им всем требуется выяснить, каким образом жить дальше, после того, что они узнали о людях, истории, обществе, власти, религии и морали» . Ницше помог по-новому взглянуть на мир и осознать его недостатки.
Основываясь на работы самого Ф.Ницше, а также на вспомогательную литературу, я попытаюсь определить значимость музыки и, прежде всего, указать на ее метафизичность, как это понимал Ницше. Также в мои задачи войдет рассмотрение проблем, которые философ отмечал в современной культуре и определить пути решения, предложенные великим немецким мыслителем.