Санкт-Петербург
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, факультет философии человека, магистерская программа «Художественное образование», 1 курс

Драматизация прозы берет свое начало в XIX веке. Первое время это приводило к обеднению замыслов писателей, огрублению художественных образов, но одновременно с этим возникает возможность творческого подхода к инсценизации произведений. Такой подход расширяет границы театральности, привносит новые течения, влечет за собой сценическое обновление. Несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше и больше новых современных пьес, режиссеры все чаще выбирают для своих будущих постановок художественную литературу: романы, повести, рассказы, эссе, документальную прозу, научную фантастику и т.д. Причин для этого много: жанровое разнообразие, глубокая психологическая проработка характеров, создание собственного оригинального репертуара. Но возникают проблемы, связанные с режиссерской правкой текста, сохранением авторской идеи.
Для исследования принципов инсценировки прозаического текста был проведен интермедиальный анализ романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и мюзикла «Симфония Огня» Санкт-Петербургского студенческого театра «Ювента».
При проведении интермедиального анализа целесообразно говорить не о взаимодействии различных видов искусств «вообще», а об анализе структуры и особенностей конкретных произведений, о «перекодировании» приемов одного конкретного произведения в другое, о взаимодействии на уровне жанровых форм или техники исполнения произведений.
В романе Рэя Брэдбери велико значение визуальности, что делает его близким сценическому искусству. Весь мир людей, представленный Рэем Брэдбери – это цветные картинки. Но визуальность – характеристика не только искусственного мира города. Весь текст романа обращен к этому типу восприятия.
Роман «451 градус по Фаренгейту» наполнен звуками, что также дает широкое поле деятельности для сценического воплощения текста.
«Симфония огня» - это мюзикл. Соответственно, музыкальная составляющая спектакля имеет очень большое значение, тем более что она непосредственно связана с текстом романа.
Для создания единства спектакля режиссером Виктором Николаевым была вычеркнута одна из сюжетных линий романа – встреча Монтэга с Фабером, а также изменен финал. Без сомнения, это повлияло на всю постановку, обусловило ее своеобразие.
Фантастическая (антиутопическая) литература становится все более и более популярной для инсценировки, поскольку дает возможность яркого, нестандартного, экспериментального сценического решения и актуализирует наболевшие вопросы, поднимаемые в произведениях писателей-фантастов.
Необходимо помнить, что любая инсценировка – это лишь попытка режиссера раскрыть одну из граней литературного произведения.