Диалог религиозных лидеров на современном этапе.

Межрелигиозный диалог является попыткой обсуждения общих вопросов и поисков путей совместного решения данных вопросов в пределах искренности и понимания при сохранении всех различий и без каких-либо ограничений. Особенно неоспоримы дела, осуществлённые в данной сфере мировыми религиозными лидерами, т.к. они являются авторитетами среди верующих, которых они представляют и поэтому их слова и действия могут влиять на более широкую аудиторию. С этой целью мировые религиозные лидеры часто собираются вместе, организуют форумы, международные конференции, съезды. Один из таких мероприятий - Первый Всемирный Саммит Религиозных Деятелей был проведен 3 июля этого года в Москве. 3 дневный саммит был организован по инициативе Российского межрелигиозного совета. На мероприятие приняли участие более 200 религиозных лидеров из 40 стран мира. На саммите Азербайджан представлял председатель Управления Мусульман Кавказа Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде. На церемонии открытия форума приняли участие президент России Владимир Путин, министр иностранных дел России Сергей Лавров, заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, посол Азербайджана в России Полад Бульбуль оглы, а также представители религиозных конфессий и государственных организаций. Выступая на форуме, президент России отметил, что саммит создаст условия для тесного диалога между конфессиями и народами мира. , Этот диалог можно противопоставить новым угрозам, с которыми столкнулся мир. Отмечая то, что предпринимаются попытки посеять вражду между христианами и мусульманами, и разделить мир на религиозных и этнических симптомах.
Выступающие  осудили насилие, терроризм и экстремизм, а также заявили, что религия не имеет никакого отношения к данным проявлениям. Сегодняшнее положение мира и общества, может улучшиться посредством толерантности и межрелигиозного диалога.
А.Пашазаде вручил патриарху всея Руси Алексию II Орден Шейхульисламства. Этот орден вручён ему за усилия, которые были направлены на урегулирование межнациональных конфликтов и установление толерантности, как жизненной нормы, а также за достижение мира, солидарности и взаимного согласия между народами.
В итоге трёхдневных дебатов было принято «Обращение всемирного саммита религиозных деятелей». ко всем людям доброй воли, говорится, что диалог и сотрудничество между цивилизациями не должен носить популистский характер, наоборот важно осуществление практической деятельность в этом направлении.  Проведено в июне месяце в г. Казань столицы Татарстана. На  этом семинаре «Диалог, толерантность и образование: совместная деятельность Европейского Совета и религиозных конфессий» Азербайджан представляла Эльмира Сулейманова Уполномоченный по Правам Человека Азербайджанской Республики (омбудсман). Приняли участие руководители различных религиозных конфессий стран Европы, известные религиозные деятели, богословы, представители международных организаций, обмудсманы России и Татарстана, комиссар по правам человека Совета Европы.
Организована недавно 7-9 сентября в г. Нижний Новгород Российской Федерации.международная конференция, проведённая на тему «Межкультурный диалог и межрелигиозное сотрудничество», была организована Европейским Советом, Министерством регионального развития РФ, постоянным представительством РФ при Совете Европы и Российским Межрелигиозным Советом. На этой конференции Азербайджан представлял сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека Азербайджанской Республики (обмудсмена) Заур Алиев. На конференции приняли участие министр регионального развития России И.Яковлев, председатель ПАСЕ Рене Ван дер Линден, Комиссар по Правам Человека Совета Европы Т.Хаммерберг, уполномоченный представитель президента РФ А.Коновалов, председатели комитетов Государственной Думы РФ, главный раввин РФ Берл Лазар, председатель Совета Муфтиев Р.Гайнутдин, а также представители ОБСЕ, ЮНЕСКО и прочих международных организаций.
Хотелось бы   чтобы   принятые решения доводились  не только через интернет  но и всем верующим  с помощью  общения прямого  с  религиозными  служителями и  велась разъяснительная работа с прихожанами. На данном этапе приветствуется в основном  обращение к  гражданам оказание посильной помощи в строительстве храмов и мечетей, сбор одежды для малоимущих.

Чита
Читинский Государственный Университет, факультет электроснабжения, кафедра  ЭТАЭМ, 3 курс, специальность: инженер-электрик

В конце XIX века, который принято считать веком господства исторического сознания, художественная культура обращается к попыткам осознать себя не внутри необратимых и, в тоже время, фатально повторяющихся исторических событий, а пробует найти новый ритм собственного бытия. Особое осмысление исторического и мифологического легло в этот период в основу формирования различных форм культурного радикализма. Проявления радикального сознания, нашедшего, прежде всего, выражение в воскрешении мифов и создании утопий, нашли отражение в тех художественных течениях русского искусства начала XX века, которые принято определять словом «авангард».
Одной из наиболее ярких художественных идей авангарда была идея синтеза искусств. Например, в творчестве М. Матюшина этот синтез есть воплощение целостности окружающего мира и художественный проект космического мироустройства. Литература, музыка и живопись не только сосуществовали в его творчестве, но и взаимодействовали, дополняя и обогащая друг друга (так была создана оригинальная цветомузыкальную теория Матюшина). Матюшин был писателем, художественный критиком, публицистом, музыкантом.
В эстетике русского авангарда начала XX века активно формируются представления об особом зрении, проникающем за видимую оболочку вещей. «Художник творит картину вместе со зрителем. Он даёт нечто, раздражающее творческое воображение зрителя и направляющее зрителя к тому первоначальному эстетическому переживанию художника» – эти положения нового принципа восприятия разрабатывал Н. Кульбин.
Для творчества Елены Гуро характерен синкретизм живописи, поэзии и прозы, особое импрессионистическое отражение действительности и переживаний художника, нашедшее выражение в поэтике её произведений. Наиболее полное воплощение творческое новаторство Гуро получило в книге «Небесные верблюжата» (изданной посмертно), приобретя, по мнению исследователей, «более отточенную и органичную форму».
Среди идей, питавших творчество русских авангардистов, нельзя не назвать и идеи, которые сегодня мы бы отнесли к так называемой массовой культуре. Для авангардного искусства начала века этот контекст современной массовой культуры становится существенным фактором в создании собственной эстетики.
В целом, тема определения философско-мировоззренческих оснований русского авангардного искусства начала XX века вовсе не исчерпывается поиском «непосредственной реализации» идей известных тогда философов, представителей религиозно-мистических направлений (как-то: Е. Блаватская, Е.и Н. Рерихи, Р. Штайнер, П. Успенский и др.), это скорее должно быть попыткой определения тех интенций и мировоззренческих веяний, которые не всегда явно присутствовали в самих художественных концепциях этого периода, а скорее служили питательной средой для взращивания проектов нового искусства.