Маргарита!

Мой вопрос скорее содержит не марксисткую установку, а этическую. Более всего меня интересует желает ли современный русский интеллектуал, и здесь я с Вами согласна,  - некий уникальный в своем роде, - брать на себя груз морально-нравственной ответственности, быть приверженцем и поборником высоких этических убеждений и так далее, а не протсо являться носителем определенного, скажем, выше среднего уровня IQ. Ведь именно это, я думаю, отличает не столько титулованных и высокопоставленных особ, сколько особ высоких духом и, конечно, интеллектом. И именно этому хотелось бы по возможности воспитывать.     

Спасибо!

Ждем ответ от Киры!

Евгений, здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, в чем Вы видите актуализацию, может, новый угол зрения темы утопии/антиутопии в современном дискурсе, где категоричность скорее не приветствуется, а, наоборот,  царит плюрализм мнений, как раз старательно учитывающий психологические, культурные, индивидуальные, наконец, особенности отдельно взятого индивида и общества в целом?

Спасибо!

С уважением,
Антонина

Здравствуйте, Кира!

Хотелось бы уточнить, являются ли всем известные культурные потрясения двадцатого века причиной к трансформации русского интеллигента в русского интеллектуала и ничего более (имеющего ярко выраженную внешнюю мотивацию к получению звания дипломированного специалиста, но, к сожалению, все более и более утрачивающего мотивацию внутреннюю, нравственно охарактеризованную)?

Также хотелось бы, по возможности, услышать Ваше мнение по поводу того, почему эта участь постигла именно русское общество, когда, к примеру, английское сохранило свою аристократическую прослойку?

Спасибо!

С уважением,
Антонина

Маргарита, очень рада!
Всегда, пожалуйста!  wink

Лира, здравствуйте!

Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу оборотной стороны феномена все возрастающего количества информации и увеличения специализации различных областей науки и искусства. Здесь я имею в виду тот факт, что бесконечно увеличивающийся объем информации  - феномен, бесспорно интересующий многих современных мыслителей (М. Эпштейн, И. Валлерстайн и др.), все труднее и труднее систематизировать конкретному, отдельно взятому индивиду. Может ли это в итоге привести не к беспредельности креативного опыта (что было бы, конечно, весьма желательно), но, вероятно, наоборот,  - к его беспределу? Как, по Вашему мнению, можно охарактеризовать меру ответственности ученого, избравшего свою профессию и верящего в свое к ней призвание?

Огромное спасибо!

С уважением,
Антонина

Здравствуйте, Маргарита!
Спасибо, Вам за вопрос.

Дело в том, что в данном случае мы рассматриваем процесс урбанизации, как культурологический феномен, в "чистом", если так будет уместно выразиться его смысле. Мы не рассуждаем на тему пагубен или благотворен процесс урбанизации в принципе, потому что вопрос оценки влияния этого феномена на культуру и развитие человечества в целом до сих пор остается дискуссионным, но не является ее предметом в данной работе. Здесь феномен урбанизации интересует нас как некий динамичный процесс объединения людей, формирования ими определенной искусственно созданной среды, ее обживание и наделение различной семантикой. Яркий пример - городище, праотец современного города, в котором четко разделены сферы влияния, такие, например, как духовный центр, соответственно административный, торговый и т.д. Если подходить с этой точки зрения, то становится, скорее всего, более ясен смысл постулата об "угрозе" города-фикции процессу урбанизации. В этом плане, город-фикция с его изначально симулятивным территориальным делением, направленным на обеспечение наибольшего развлечения и игру "с"  или "в" реальность, разрушает традиционный, сформированный  поколениями людей принцип обживания этой самой реальности. Может показаться, что никакой угрозы, однако, нет, что город-фикция лишь новый пример  формирования искусственной социально и культурно опосредованной среды обитания человека, новый виток, на который нас "выдвинула"  современность. И все-таки, будем полагать, что это ошибочный тезис, и в этом мнении будем солидарны с Марком Оже, что город-фикция прежде всего претендует на звание именно "города", но "не выдерживает экзамена", подменяя реальность вымыслом, и тем самым расшатывая семантические столпы самого феномена города. Города как укрепления, как системы динамичной, креативной, в отличие от города-фикции, эфемерного и в данном смысле даже паразитического.

Надеюсь, вполне удовлетворила Вас своими размышлениями на тему. Если Вас интересует что-то более подробно, то, пожалуйста, обращайтесь. Буду рада ответить.

С уважением,
Антонина

Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский Государственный Университет, философский факультет, кафедра культурологии, 4 курс, специальность теория культуры

Глобализация, порождающая урбанизацию как один из неотъемлемых процессов социо-культурного развития человечества, оказывает также определенное влияние на изменяющиеся семантико-аксиологические аспекты самого феномена города с течением времени. Каковы главные аспекты повседневности города? И насколько реальна идея о превращение городов в ненаполненные смыслами фикции?   
Для исследования рассмотрим тексты Марка Оже и Мишеля де Серто, теоретизировавших о современном городе. Так, например, Оже в своей работе «От города воображаемого к городу-фикции», апеллирует к урбанизму как феномену мобильности, заключенному в  потоке типологически различных повседневных практик, утверждая, что город «существует благодаря сфере воображаемого», тем самым формирует три основных типа города: город-встреча, город-память и город-фикция.
Обращаясь к данной типологии, заметим, что город-память отмечен «следами великой коллективной истории, но также миллионами историй индивидуальных». В свою очередь, город-встреча тот, «в котором встречаются мужчины и женщины, а также город, которой сам идет нам на встречу». Поэтому встреча с городом значит подчас открытие его чисто сенсорных параметров, гарантирующих ему его персональность.
Таким образом, город символизирует собой тех, кто введет в нем символическое существование, и чьи отношения обладают общей системой значений. Оже и впоследствии Серто приходят к выводу, что город немыслим без метафоричности, образов и симулякров.
Далее нужно обратить внимание на феномен города-фикции, порожденный образами и экранными отражениями (прообразом является Диснейленд с его искусственными улицами, фиктивной Миссисипи, фиктивным замком Спящей красавицы) и угрожающий уничтожить двух уже упомянутых предшественников.
По определению, индустрия развлечения порождает такие «закрытые миры, маркированные стандартизированными пластическими, архитектоническими, музыкальными и текстуальными знаками, в которых отсутствует многомерная сопряженность символических рядов».  А для людей эти «мыльные пузыри имманентности» становятся  местом отдыха и забытья.
Однако нужно отметить, что в таких городах-фикциях существуют реальные персонажи – работники и обслуживающий персонал.  Для них жизнь в замке Спящей красавицы такая же повседневная практика, как для других – офисный восьмичасовой день. И здесь  мы приходим к выводу, что город-фикция не столько угрожает человеческому развитию, сколько превращает его на время пребывания в нем в некую иллюзию, при главном условии, что люди сами желают в эту иллюзию верить. Но в данном случае речь идет именно об иллюзорности, а не сфере воображаемого, которая возможна только там, где сложилась полноценная социальность.  Поэтому угрозой урбанизации города-фикции становятся только тогда, когда теряются смыслообразующие связи между его компонентами, и на первый план выходит кажимость, а не подкрепленная смыслами реальность.