Санкт-Петербург
Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, факультет философии человека, специальность «история мировой художественной культуры», 5 курс     

Современное искусство никого не оставляет равнодушным, обладая при этом притягивающим, завораживающим и одновременно отталкивающим действием.
Совместные усилия модернизма и авангарда ХХ века привели к тому, что объект искусства исчез, искусство сегодня разрабатывает поле субъективности, сферу человеческих отношений. Так появляются новые формы, которые трудно разделить на виды и жанры - эти понятия просто не срабатывают при оперировании новыми категориями, к одной из таких новых форм относится перформанс.
Существуют определения современных исследователей-искусствоведов, арт-критиков, называющих перформанс «формой» или «видом» искусства.
Если так, то одним из основных принципов любого вида искусства является его институциональный контекст. Можно ли в этом случае говорить о перформансистких актах как о социальных практиках? И возможно ли существование перформанса  без использования общественных институтов, учреждений и организаций, без воздействия на систему общественных отношений, как того требует социальная практика? В этом случае, если остановиться на том, что перформанс – это искусство, тогда к какому из видов последнего его можно причислить и какие существуют основные его отличия от искусства традиционного?