Тема: Лайхтман Александра: Проблема осознания вины в немецкой культуре ХХ века.

Санкт-Петербург
Санкт-Петербургский Государственный Университет, философский факультет, 4 курс, специальность: Культура Германии

Проблема вины становится определяющим элементом для немецкой и европейской культуры в целом во второй половине ХХ века. Основная сложность данного феномена заключается в его полисемантичности и пограничном положении на пересечении философского, морального и правового дискурса.
Формирование вины в послевоенном немецком самосознании является неоднородным и неоднозначным процессом. Необходимо выделить несколько этапов становления вины в немецкой культуре согласно степени принятием обществом идеи общей ответственности за национал-социалистическое прошлое.
Первоначальная проблема определения вины впервые начинает исходить не от немецкого самосознания, а извне. Меры денацификации и Нюрнбергский процесс, несмотря на свою историческую значимость, не осуществили в полной мере ни политических задач по преодолению прошлого, ни явились предпосылкой к моральной рефлексии общества. Представление немцев о себе как о жертвах обосновало, с одной стороны, их покорную позицию по отношению к странам-победителям, а, с другой, исключала из общественного сознания идею общей ответственности.
Первое послевоенное десятилетие для немецкого народа характеризуется процессом забвения национал-социализма, исключение его из ряда политически релевантных. Формирование ФРГ происходит как сообщества забвения, а не памяти. Исключение индивидуального и коллективного прошлого из общественной коммуникации. Пассивная позиция населения «Без меня», вызванная кризисом идентичности и потерей культурной и моральной ориентацией, становится камнем преткновения в проблеме критической общественной рефлексии. Такое состояние объясняется во многом сохранением авторитарных структур в обществе.
Реваншистские и милитаристские тенденции в период политического развития ФРГ сопровождаются выстраиванием в обществе мифологических и внеисторических конструкций «немецкого солдатства» и «священности войны». Данный период характеризуется острой реакцией интеллигенции на возрождающиеся и сохраняющиеся в стране авторитарные структуры, которая послужила дальнейшим толчком к изменению общественного самосознания.
Основной процесс переоценки и критики, как самого прошлого, так и воспоминаний о нем начинается в 1960–1970-е гг. Смена поколения, обусловленная стремлением к критическому переосмыслению прошлого, сыграла большую роль в изменении научных и политических ориентиров. Открытое критическое обсуждение и признание коллективной вины в культурной и политической сфере страны привело к формированию критического общественного самосознания и признанию вины как коллективной ответственности за функционирование тоталитарного механизма.

Re: Лайхтман Александра: Проблема осознания вины в немецкой культуре ХХ века.

Актуальна данная проблема для пост-советской  России и для современной России?Можно ли провести аналогию между Россией и Германией  в решении данной проблемы??

Re: Лайхтман Александра: Проблема осознания вины в немецкой культуре ХХ века.

Мария, очень хороший вопрос.
Данная проблема очень актуальна в  контектсе российской действительности. Более того, аналогии не только можно, но и нужно проводить. В ходе исследования  проблемы станволения вины в Гемании,   становится очевидно, что проблема преодоления прошлого процесс сложный и неоднозначный, однако для развитяи демократических структур  в обществе необходимость данного процесса очевидна. Осознание ответсвенности и вины  является необходимой предпосылкой к началу переосмысления тоталитарного прошлого.  Но в нашей стране значимость этой проблемы, на мой взгляд, пока не  осознана.

Re: Лайхтман Александра: Проблема осознания вины в немецкой культуре ХХ века.

спасибо большое за исчерпывающий ответ)