|
Общая цель Российских культурологических конгрессов с международным участием, заложенных в 2006 году Российским институтом культурологии, выступившим в сотрудничестве с рядом ведущих научно-исследовательских, научно-образовательных и научно-просветительских организаций Российской Федерации и проводимых раз в два года на базе Санкт-Петербургского отделения Российского института культурологии, состоит в подведении предварительных итогов первых десятилетий развития отечественной культурологии, презентации сложившихся в ее рамках ведущих научных школ, уточнении наиболее приоритетных задач культурологической науки перед лицом вызовов современности.
В заключительных документах первого конгресса, объединившего около 400 исследователей, была отмечена актуальность и конструктивность всемерной консолидации научно-исследовательских и научно-педагогических сил вокруг обсуждения и разработки ключевых проблем современной культурологии, необходимость и своевременность скорейшего применения на практике результатов теоретических разработок, обусловленная не только очевидной динамичностью, но и известной противоречивостью, присущей современному этапу развития российской цивилизации в целом.
Следующий, II культурологический конгресс был проведен в Санкт-Петербурге через два года, в 2008 году. Для участия в его работе на берегах Невы собралось уже более 600 ученых-культурологов, представлявших большинство регионов Российской Федерации и стран СНГ. Ключевая тема конгресса была сформулирована как «Культурное многообразие: от прошлого — к будущему», что прямо соотносится с культурной стратегией ЮНЕСКО, в рамках которой культурное многообразие было осмыслено в качестве магистрального направления, выдвинутого в качестве противовеса вызовам культурной стандартизации с одной стороны, и культурного сепаратизма — с другой. Как следствие, естественным было привлечение Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Беларуси, Республике Молдова и Российской Федерации к работе конгресса в качестве его стратегического партнера.
В рамках конгресса была проведена презентация ряда инновационных проектов, выводящих академическое сообщество культурологов на новые рубежи конструктивного взаимодействия. В качестве примера достаточно указать на серию коллективных монографий под общим заглавием «Фундаментальные проблемы культурологии», основанных на текстах ключевых докладов конгресса, пересмотренных и дополненных авторами специально для целей указанного издания: к настоящему времени вышло в свет семь томов общим объемом около 250 авторских листов. Другой пример представляет инновационный интернет-проект «Сетевое сообщество "РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ"», к настоящему времени объединивший лишь в рамках постоянного зарегистрированного участия более полутора тысяч культурологов со всех концов России и стран ближнего и дальнего зарубежья в рамках единого информационного пространства, что позволило существенно активизировать сотрудничество культурологов в период между конгрессами.
Стратегия позиционирования намеченного к проведению с 27 по 29 октября 2010 года в Санкт-Петербурге III Российского культурологического конгресса c международным участием включает в себя, прежде всего, продолжение на новом уровне начатых на предыдущих национальных конгрессах дискуссий, посвященных проблемам делимитации существующей в настоящее время группы культурологических дисциплин и перспективам их перерастания в единую предметную область, занимающую собственное место в рамках подвергающейся в настоящее время общему пересмотру «системы наук»; согласованию и доработке базовых исследовательских стратегий и дескриптивных процедур, сложившихся в рамках таких дисциплин; эксплицитному выявлению культурных универсалий и кодов, норм и ценностей, присущих обществам традиционного и современного типов, равно как и разработке концептов, адекватно передающих черты их локального своеобразия в исторической статике и динамике; методов и приемов разграничения и гармонизации предметов и методов частных культурологических дисциплин и смежных по отношению к общей культурологии наук — и, разумеется, стратегий и тактик оптимальной культурной политики, сохраняющей свой гуманистический культуротворческий потенциал в экстремальных условиях обществ, стремительно изменяющихся в общем контексте далекого пока от завершения глобального социально-экономического кризиса.
IV Российский культурологический конгресс с международным участием посвящен актуальным проблемам и перспективам в научном изучении личности человека — носителя и субъекта культуры. Фундаментальные исследования личности существенно важны для решения целого спектра ключевых задач государственной культурной политики, в первую очередь — охраны культурного наследия, обеспечения устойчивого развития, поддержки художественного творчества, развертывания системы «непрерывного образования. Конгресс проводится на базе «Сетевого сообщества "РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ"», действующего в сотрудничестве с рядом научно-исследовательских, научно-образовательных и научно-просветительных учреждений РФ. К участию в работе конгресса приглашаются не только члены профессионального сообщества культурологов, но и широкий круг сотрудников научно-исследовательских, научно-образовательных, государственных учреждений и средств массовой информации. |